Кошмары проектировщика*

* В этой статье подразумевается, что заказчики понимают, что для успешного строительства сада необходим проект.

20.12.2022


Автор: Еремеева Ольга

8 лет практики ежедневного общения с заказчиками в ландшафтном дизайне позволили выделить самые частые и типичные проблемы. То есть 4 ситуации в дизайне сада, которые неменуемо приведут к проблемам:
Кошмар №1: «Сделайте красиво» и его младший брат «Я Вам полностью доверяю - делайте как для себя»

О, если бы у всех нас были одинаковые представления о прекрасном, мы бы все были одинаково пострижены, одеты, ездили бы в одинаковых машинах и жили бы в одинаковых домах. Но все мы разные и «красиво» для нас всех разное.
Ситуация 1:
Моя подруга доверила нашей компании дизайн своего сада. Мы знакомы много лет и она сказала «делайте как для себя » . Мы обрадовались возможности сделать современный сад с использованием актуальных тенденций. Такая возможность выпадает нечасто - так как в большинстве случаев заказчики диктуют жесткие рамки, где нет простора творчеству. Часто их пожелания основаны на том, что они видели у соседей по даче или то, что осталось из воспоминаний детства - георгины во дворе дедушки или розы под окнами у бабушки.
Привнести что то из тенденций 21 века в сад крайне сложно.
Поэтому мы предложили вариант с использованием цветущих многолетников в сочетании со злаками. Показали картинки-референсы и выяснилось, что подруга моя тоже достаточно традиционных взглядов и на злаки не готова. Переделали план, убрали злаки, но цветущие многолетники оставили. В итоге, прошло какое то время после посадки и выяснилось, что все многолетники заказчица удалила с участка - так как не была готова ждать пока они подрастут, наберут объем и зацветут. На их место посадила традиционные туи и можжевельники. Я бы для себя так не сделала).
Вывод:
Важный момент в начале работы над садом - определить понятия. В идеале заказчик показывает на картинках какие сады ему нравятся, либо по каталогу растений говорит, что точно «да», а что точно «нет». Если заказчик совсем не готов определиться с пожеланиями самостоятельно - то могут помочь сузить круг следующие моменты: где заказчик любит отдыхать - какие места и страны, вплоть до отеля; какие произведения искусства ему нравятся; какие ощущения он хочет испытывать в саду (кто то хочет спокойствия и природы, близкой к дикой; а другие хотят парадный торжественный сад, куда они будут приглашать гостей).
Кошмар №2: Заказчик не вникает и не смотрит чертежи на этапе проектирования.

Заказчикам часто сложно читать чертежи, так как они обычно с ними не имеют дел. Либо же ряд заказчиков обесценивает работу проектировщика и считают, что он там «что то нарисовал» значит будет красиво. Но одна из причин создания проекта это, как раз, возможность понять насколько заказчик и проектировщик друг друга поняли. Проектировщик в своих чертежах как бы говорит: «Я понял Вас вот так и, мне кажется, что Вам понравится вот это»
Ситуация 2:
Коллега архитектор попросила доработать сад для ее заказчиков. Она сделала предварительную планировку с зонированием. По зонам было определено где будет новогодняя ель, где грядки под огород, а где цветник в стиле «Новой волны». Задача была доработать план, связать зоны дорожками и конкретизировать дендроплан. Мы проделали эту работу, распечатали все планы на листах формата А3 и презентовали заказчикам.

Коллегия в составе заказчицы, ее супруга и дочери внимательно посмотрели, выслушали и сказали: «Да мы согласны, сажаем» Мы просчитали смету, закупили растения, привезли и начали сажать.
К концу посадки выяснилось, что заказчице не нравятся эти растения, их расположение и она ожидала чего то принципиально другого. На вопрос: «Вы же видели чертежи и согласовали смету» она ответила, что не вникала, доверилась нам так как нас посоветовала архитектор, которой они полностью доверяют. В итоге, заказчица обвинила компанию в том, что ее не поняли, назвав это непрофессионализмом. И действительно, возможно мы не поняли - но наше предложение было детально отражено в проекте, и если бы она его внимательно посмотрела то у нас хотя бы был шанс переделать. В ситуации когда три представителя заказчика направляют глаза на проект в течение некоторого времени, мы ожидаем, что они увидели наше предложение. И если после этого они говорят «Все нравится, сажаем» и согласовывают смету, у нас не возникает сомнений в проделанной работе. Очень неприятно получить обвинения в непрофессионализме после этого.
Вывод: Стоит убедиться - действительно ли заказчик посмотрел чертежи проекта понял, что мы предлагаем и получить его письменное согласие. Написать на проекте «согласовано» с датой и его подписью, либо же получить подтверждение по WhatsApp или E-mail.
Кошмар №3: «Прораб сказал: «Так будет лучше» — что нам теперь делать?»

В этой ситуации ответ чаще всего один: « Теперь Вам делать новый проект с учетом изменений, который привнес Ваш прораб». О это извечное противостояние между строителями и дизайнерами! Кто то видит причину в проявлении гендерных противоречий («что эти девочки Вам тут понарисовали»), но чаще всего это не что иное как конфликт интересов. На самом деле, каждый хочет как лучше. Лучше для себя. Строитель, либо преследует цель заработать больше денег; либо не знает технологии, которая предполагается проектом; либо торопится на другой объект и предлагает упрощенное решение; либо его работник ошибся и прораб боится признать ошибку, доказывает, что так лучше. Вариантов масса, но редко кто из строителей печется о благе заказчика и наверняка не видит картину сада целиком, так как выполняет только какую то его часть.
Ситуация 3:
В одном из строящихся садов идет возведение малых архитектурных форм по чертежам ландшафтной компании . В частности, строится бесед ка, нависающая над берегом пруда. Работу ведет опытный , но возрастной мастер. Он уже имеет сложности со зрением, при этом прораб распечатал ему чертеж беседки на листе формата А4 (в то время как чаще всего все чертежи предусмотрены под более крупный А3 формат).

Мастер просто не может разобрать всех обозначений и задает вопрос дизайнеру, который в этот момент присутствует на стройке. Дизайнер описывает свой чертеж, но мастер предлагает изменить направление свеса крыши беседки потому, что ему кажется, что «так будет лучше». Дизайнер поясняет почему этого делать не надо, почему приняты именно такие решения.
Через время следует звонок заказчика с вопросом: «На каком основании Вы (ландшафтная компания) внесли изменения в конструкцию беседки, не согласовав со мной?» И начинается долгий процесс очных ставок, с разбором полетов, кто виноват и, главное, кто понесет затраты по исправлению неверно выполненной работы. После ряда эмоционально сложных переговоров становится понятно, что мастер, все таки, сделал так, как считал правильным он сам. («что эти девочки Вам тут понарисовали») Прораб понял, что это проблема, и решил переложить ответственность на ландшафтную компанию, пользуясь тем, что у дизайнера с мастером был разговор и его никто не слышал. В итоге прораб, все таки, переделал крышу беседки за свой счет. В этом случае заказчик потерял только время и нервы от сложных выяснений.

А вот случай, где заказчик потерял еще деньги и качество:
Ситуация 4:
Был сделан проект сада с бассейном на участке с небольшим уклоном от точки въезда вниз в сад. В чертежах уклон был решен двумя ступенями в узком проходе между парковкой и бассейном. При строительстве бассейна строитель сказал заказчику, что «будет лучше» вывести въездную площадку в один уровень с бассейном. Сложно сказать сейчас в чем была его мотивация - возможно он вылил больше бетона, так как вглубь участка уклон продолжался и к концу бассейна нарос так, что бассейн прямо таки возвышался над участком.
Соответственно площадку вокруг него тоже пришлось поднять. Ранее к площадке бассейна примыкали две дорожки и можно было по ровному зайти с дорожки на уровень бассейна. Теперь бассейн нависал над уровнем сада и пришлось делать ступени в обе стороны, причем, так как уклон уже нарос, то ступеней стало больше, чем две.


В итоге заказчик переплатил за поднятие стенок бассейна, за поднятие площадки вокруг бассейна, за 6 длинных ступеней вместо 2 коротких и за переработку проекта - так как пришлось переделать все примыкания и рисунок дорожки. А так как площадка бассейна была включена в систему всей дорожно-тропиночной сети, то теперь при движении по саду, нужно было сначала взойти на площадку у бассейна, а потом спустится с нее. Объезд по территории на коляске или самокате стал и вовсе невозможен.
Вывод: Во-первых все изменения на стройке согласовываются с заказчиком и только в этом случае можно избавиться от финансовой ответственности. Во-вторых, лучше и обычно дешевле оплатить авторский надзор или, хотя бы, позвонить автору проекта и уточнить чем могут быть чреваты вносимые изменения.
Кошмар №4: «Сделайте как я хочу!»

В этом моменте ландшафтники обычно сильно недоумевают зачем их наняли, если заказчик точно знает, что он хочет и диктует это проектировщику. Мы не рассказываем врачу как нас лечить, не говорим сантехнику как он должен менять трубу, не рисуем выкройку портному, но когда дело касается ландшафта - заказчики почему-то считают, что точно знают, что будет хорошо.
Часто ландшафтники просто соглашаются на заведомо невыигрышные решения заказчика, так как это его сад и он платит. Однако, в большинстве случаев, в итоге заказчики очень редко признают свои ошибки и предпочитают возлагать ответственность на проектировщика. Мотивируют это тем, что: «Вы же специалист, Вы должны были меня переубедить» или и вовсе: «Я не мог такого сказать!»
Ситуация 5:
На основании пожеланий заказчиков ландшафтная компания делает эскизное предложение. Заказчики выбирают понравившийся вариант и начинают вносить изменения: «Мы хотим тут туи в ряд», «Эти кусты не цветущие - уберите» и т.д. Не слушают аргументы - настаивают на своем.

Очень уверены в своих решениях и проектировщику остается только подчиниться и сделать «так как хочет заказчик». В итоге проектирования создается 3Д модель участка, картинки отправляются заказчику. Звонок от заказчика с вопросом: «А Вам самим нравится то, что получилось?» Закономерный ответ «Нет!» Нет, нам не нравится, потому, что мы предлагали совсем другое, и на этих решениях настоял заказчик. А так как он не специалист в ландшафтном дизайне, то его решения не дали хорошего результата. Ландшафтная компания оказалась в неприятной ситуации, когда пришлось указать заказчику, что это - неутешительный итог его решений. Конечно же незамедлительно последовалдо классическое: «Вы же специалист, Вы должны были меня переубедить». После замечания, что мы пытались, но он был непреклонен, явилось наше любимое: «Я не мог такого сказать!». Отношения испорчены, проект плох и никто не получает удовлетворения от этой работы.
Вывод: если заказчик сам лучше знает как сделать ландшафтный дизайн участка - не стоит участвовать в этом процессе. Если же все таки работа началась и не хочется ее прерывать - все решения надо фиксировать в переписке и быть готовым к тому, что эту работу в портфолио Вы не положите.

По-большому счету все 4 пункта можно свести к 1 большому кошмару, который произрастает из недопонимания между заказчиком и проектировщиком. Поэтому не стесняйтесь лишний раз уточнить, в сотый раз задать вопрос. Будьте готовы вовремя отказаться от работы или выйти из проекта, если видите неконструктивный диалог. Опыт показывает, что если заказчик не слышит проектировщика - итог будет плачевный, а вину возложат на специалиста. Заказчикам же хочется пожелать больше доверять проектировщику, раз уж обратились к специалисту, и не стесняться лишний раз уточнить у автора проекта на счет последствий изменений.

P.S. Основано на реальных событиях всего только 1 ландшафтной компании.